Биографии великих инвесторов: Уоррен Баффет

01.05.2014 11:51

Биография великого инвестора Уоррена БаффетаИмя Уоррена Баффета окутано множеством тайн и легенд. Это один из богатейших людей мира, преуспевающий бизнесмен и инвестор, чье состояние на 2013 год превышало 45 миллиардов долларов. За свое умение предвидеть ситуацию на финансовых рынках Баффет получил прозвище «Оракул из Омахи».

Родился Уоррен 30 августа 1930 года в Омахе, штат Небраска, в семье бизнесмена Говарда Баффета. Уже в шесть лет юный Уоррен заработал свои первые 5 центов, купив упаковку «Кока-Колы» и продав каждую бутылку отдельно. Еще через пять лет он сделал свои первые шаги на фондовом рынке: благодаря отцу-брокеру Уоррен знал, как совершаются сделки, и смог этим воспользоваться. Купив всего две акции малоизвестной компании по 38 долларов за штуку, он чуть позже продал их уже по 40 долларов. Сделка принесла доход – и разочарование, так как вскоре цена проданных акций взлетела до 200 долларов. Именно тогда юный Уоррен впервые осознав прибыльность долгосрочных инвестиций.

Все следующие годы Уоррен занимался доставкой газет, параллельно реализуя различные коммерческие схемы. Первый реальный коммерческий успех ему принесли игровые автоматы – он скупал по дешевке поломанные, отдавал их в ремонт, после чего устанавливал в наиболее посещаемых местах. Благодаря игральным автоматам он получал примерно 600$ в месяц – по тем временам это был более чем солидный доход.

По настоянию родителей Уоррен поступил в Пенсильванский университет, но вскоре бросил его и вернулся к доставке газет – правда, на этот раз уже в качестве начальника отдела. Но взоры его по-прежнему были устремлены в сторону фондового рынка. Уоррен начинает вкладывать в акции как собственные деньги, так и доверенные ему в управление деньги родителей. Ему способствует успех, состояние Баффета начинает неуклонно расти. Параллельно с биржевой торговлей он все-таки заканчивает университет в Небраске – это было необходимо для успешной карьеры.

Первые успехи Уоррена Баффета

Закончив университет, Баффет понял, что этих знаний ему мало, и начал слушать лекции знаменитого Бенджамина Грэма, авторитета в области бизнеса. Грэм учил, что главный принцип удачного инвестирования состоит в том, чтобы вкладывать средства не в те компании, которые сейчас на слуху, а в явно недооцененные. Для поиска таких компаний он советовал внимательно изучать их отчетность. Уоррен понимал эту логику, но все-таки во многом был с Грэмом не согласен. Он считал, что намного важнее оценка перспективы того, чем занимается компания. Если ее услуги или товары востребованы, то и акции будут расти.

Грэм и Баффет явно не сошлись характерами. Несмотря на это, Уоррен получил от Грэма высшую оценку – единственный из всех его учеников. После окончания учебы Баффет был готов работать на Грэма бесплатно, но тот не принял его предложения. Тем не менее, вскоре Грэм уже сам пригласил Уоррена к себе на работу.

Вместе с Грэмом Баффет проработал 6 лет, его состояние за это время увеличилось до 140 тысяч долларов. Именно тогда Уоррен понял, что его знаний достаточно для самостоятельной работы. Вернувшись домой, он создал инвестиционное товарищество Buffett Associates. Было непросто убедить предпринимателей вложить свои средства в новый фонд, но Баффет с этим справился. Начальный капитал под его управлением составлял 105 тысяч долларов. Прошло полгода, и он вырос втрое!

Это был успех. Одним из важных для Баффета принципов инвестирования было вложение денег только в те компании, которые с высокой вероятностью будут еще очень долго существовать на рынке. За первые пять лет работы фонда общая стоимость приобретенных им акций выросла на 251%. Прошло еще пять лет, и стоимость акций выросла еще на 1156% - почти в 10 раз больше, чем вырос за это время индекс Доу-Джонса.

Новые рубежи

В 1969 году, когда акции фонда стоили уже больше 102 миллионов долларов, Баффет неожиданно распускает фонд, продает все свои активы и покупает находившуюся в глубоком кризисе текстильную компанию The Berkshire Hathaway (ВН). Ее акции в то время продавались по 8 долларов. Баффет же оценивал реальную стоимость активов в 20 долларов за акцию.

Весь доход от работы новой компании Баффет вкладывает в акции страховых компаний и вскоре становится владельцем пяти из них. Это было очень удачное вложение – к 40 годам состояние Баффета превысило 28 миллиардов долларов.

Дальнейшие его инвестиции были столь же удачными. Приобретенный им за 1,3 миллиарда долларов пакет акций компании «Кока-Кола» сейчас стоит в 10 раз больше. Одиннадцать миллионов долларов, вложенные в газету The Washington Post, дали ему еще 1 миллиард. И таких сделок в активе Баффета очень много.

Что стало залогом успеха Баффета? Прежде всего, очень точная оценка состояния рынка и реальных потребностей людей. Он всегда знал, какие товары и услуги будут пользоваться стабильным устойчивым спросом. Поэтому вкладывал деньги только в те активы, которым ничего не грозило. Его часто критиковали за то, что он игнорирует быстро растущий рынок высоких технологий, не вкладывая в него средства. Но когда этот рынок обвалился, инвесторы понесли огромные потери – но не Баффет.

Наверное, один из главных секретов Баффета состоит в том, что он никогда никуда не торопится. Все его инвестиции надежны и основательны, рассчитаны не на сиюминутную быструю прибыль, а на постепенный планомерный рост. И пока эта стратегия себя полностью оправдывает – несмотря на все финансовые катаклизмы, состояние Баффета только увеличивается.

Добавить комментарий


Уведомление о рисках:
Любые инвестиции сопряжены с рисками. Поэтому не стоит исключать тот факт, что вы можете потерять средства. Рискуйте только той суммой, потеря которой не скажется на вашем финансовом положении критическим образом.

Администрация сайта не несет ответственность за любые потери, что могут возникнуть в результате инвестирования с использованием информации предоставленной на сайте.