Прямые инвестиции

Печать

Прямые инвестицииПрямые инвестиции – это вложение средств в различные компании с целью получения прибыли, а также участия в управлении предприятия. В отличие от портфельных инвестиций, прямые осуществляются не через покупку акций, а в большинстве случаев, через фонды прямых инвестиций.

Прибыль инвестор получает после продажи фондом доли в компании. Иногда, вложение средств может происходить напрямую в компанию, без посредничества фонда. В таком случае инвестор может участвовать в управлении компании, входить в ее совет директоров.

Прямые инвестиции осуществляются в компании, акции которых не котируются на бирже.

Особенности прямых инвестиций

Как уже упоминалось выше, в первую очередь инвестор стремится получить контроль, то есть принимать участие в управлении компанией. Поэтому, в отличие от портфельных инвестиций, когда приобретается не более 10% акций компании, прямые инвесторы пытаются заполучить блокирующий пакет (от 25%), который позволит им влиять на принятие решений в различных органах управления предприятия.

Так как срок прямых инвестиций довольно продолжительный (3-5 лет), то инвесторы очень осторожно подбирают объекты для инвестирования. Компания должна внушать доверие и гарантировать стабильные показатели роста. В первую очередь инвестор обращает внимание на такие составляющие успешного развития предприятия как:

  • Бизнес-план. В большинстве случаев, прямой инвестор вкладывает средства не в старт-ап, так как там большие риски, а в развивающийся бизнес, который нуждается в средствах для реализации новых проектов или расширения. Поэтому нужно довольно подробное и обоснованное описание направления вложения полученных средств.
  • Наличие профессионального менеджмента. Это очень важный для большинства прямых инвесторов момент. Ведь они не покупают себе бизнес целиком, а лишь получают долю. Следовательно, руководить компанией в планы инвестора не входит, а он должен быть уверен, что действующее руководство способно воплотить в жизнь бизнес-план.
  • Состояние и динамика бизнеса. Зачастую средства инвестируются в растущие компании. Очень неохотно вкладываются деньги в предприятия, что переживают стагнацию или спад.
  • Состояние отрасли. Более привлекательными для инвесторов являются отрасли, еще не достигшие насыщения, которые находятся в стадии активного роста.
  • Отсутствие долгов и других обременений.
Преимущества и недостатки прямых инвестиций

Основное преимущество для компании, что является объектом инвестирования – это получение средств, которые необходимы для реализации того или иного проекта. При этом стоит отметить, что в компанию вкладываются не только деньги, а нечто большее – она получает также нематериальные ресурсы, такие как связи инвестора, его знания, авторитет, консультационные услуги.

Компания, что привлекает прямого инвестора, должна быть готова и к некоторым неудобствам. В частности, к изменениям в системе управления. Это может быть изменение структуры менеджмента, переход на международные стандарты финансовой отчетности, смена некоторых менеджеров, ввод определенных ограничений на принятие стратегических решений и тому подобное.

Помимо того, компания должна быть готова к тому, что ей придется пройти полную процедуру юридической, финансовой, маркетинговой проверки.

Добавить комментарий


Комментарии  

 
Михаил
# Михаил 10.12.2012 15:08
Если статья писалась применимо к жителям СНГ, то к недостаткам прямых инвестиций можно еще отнести и довольно большой порог входа.
Ответить
 
Уведомление о рисках:
Любые инвестиции сопряжены с рисками. Поэтому не стоит исключать тот факт, что вы можете потерять средства. Рискуйте только той суммой, потеря которой не скажется на вашем финансовом положении критическим образом.

Администрация сайта не несет ответственность за любые потери, что могут возникнуть в результате инвестирования с использованием информации предоставленной на сайте.