Портфельные инвестиции

Печать

Для начала разберемся, что же такое портфельные инвестиции. Представляют они собой форму вложения средств в ценные бумаги с целью получения прибыли. В отличие от прямых инвестиций, целью которых является не только получение прибыли, но и возможность участвовать в руководстве компаний, портфельные инвестиции нацелены на пассивное владение активами и получение прибыли без возможности принимать решения связанные с деятельностью компании.

Прибыль в портфельных инвестициях образуется за счет повышения стоимости приобретенных акций, а также за счет дивидендов. С целью диверсификации, инвестор вкладывает свои средства в ценные бумаги различных компаний.

Виды портфельных инвестиций

Классификация на основе доходности и рисков портфеля:

  • Высокодоходные инвестиции – характеризуются высокой прибыльностью, но и риски при этом, как правило, очень высокие.
  • Среднедоходные инвестиции – генерируют постоянную и стабильную среднюю прибыль. В портфель включаются акции надежных компаний. Риски при этом значительно меньше.
  • Комбинированные портфели составляются из ценных бумаг с разными уровнями доходности и рискованности.

Классификация в зависимости от сроков:

  • Краткосрочные портфельные инвестиции – продолжительность от нескольких часов до 3-6 месяцев.
  • Среднесрочные – продолжительность 6-12 месяцев.
  • Долгосрочные – продолжительность год и больше.
Принципы портфельного инвестирования

Принцип консервативности. Если инвестор грамотно подошел к формированию портфеля, то инвестиционный риск будет сводиться не к потере основной суммы, а к получению недостаточно большого дохода. Возможные потери от рисковых бумаг будут перекрываться прибылью от надежных акций.

Принцип ликвидности. Как показывает практика, иногда приходится жертвовать более высокой доходностью и включать в портфель высоколиквидные ценные бумаги. Необходимо это для обеспечения возможности быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры.

Принцип диверсификации. Лучше всего реализовывать диверсификацию не только за счет количества ценных бумаг, но и за счет их видов. То есть, в инвестиционный портфель необходимо включать акции компаний из разных отраслей, даже если это идет в ущерб доходности.

Стратегии портфельных инвестиций

Как правило выделяют две стратегии портфельных инвестиций и определяются они в зависимости от типа управления активами: пассивный и активный.

Пассивная стратегия портфельного инвестирования

В основе лежит стратегия следования за рынком (или за фондовыми индексами, составленными из наиболее ликвидных ценных бумаг). Иными словами, если ваших знаний или свободного времени недостаточно, для того чтобы обыграть остальных участников финансовых рынков, то вам проще следовать за рынком, чем соревноваться с ним.

В целом, пассивную стратегию можно охарактеризовать следующими тезисами:

  • Характерна для консервативных инвесторов.
  • Главная цель – защита вложений от инфляции и получение гарантированного дохода при минимальных рисках.
  • Минимальные затраты на управление.
  • Состав портфеля не пересматривается в течении длительного времени. Как правило, не чаще чем раз в 6-12 месяцев.
  • В ходе пассивной стратегии инвестирования создается портфель с отличной диверсификацией, для которого можно с большой точностью рассчитать доходность, ликвидность, риск.
  • Главное отличие от активных инвестиций – минимизация транзакционных издержек.

Активная стратегия портфельного инвестирования

К отличительным чертам этого метода можно отнести:

  • Тщательный и постоянный мониторинг рынка и оперативное приобретение активов.
  • Быстрое изменение структуры портфеля.
  • Цель – переиграть рынок и получить доход, что превышает среднерыночный показатель.
  • Значительные временные и финансовые затраты.
  • Активные портфельные инвестиции больше подходят для инвесторов обладающих профессиональными знаниями.
Способы реализации портфельного инвестирования

1. Всю инвестиционную деятельность можно проводить самостоятельно, постоянно контролируя состав портфеля, уровни доходности, риски.

2. С помощью инвестиционного фонда. Этот способ портфельного инвестирования обладает рядом преимуществ:

  • простота управления;
  • больше возможностей для вложения средств;
  • снижение расходов благодаря масштабности фонда;
  • полученные доходы остаются в фонде, что снижает издержки на промежуточное налогообложение.

На сегодняшний день инвестирование, и портфельное инвестирование в частности, доступно практически каждому, независимо от размера стартового капитала и в независимости от профессии. Если подойти серьезно к формированию портфеля, то прибыль будет в разы превышать банковские проценты, при довольно низких рисках.

Добавить комментарий


Комментарии  

 
Тимофей
# Тимофей 10.12.2012 12:47
Точно, портфельные инвестиции рулят. Это именно то что нужно. Без диверсификации это уже не инвестиции, а рулетка какая-то. Нельзя класть все яйца в одну корзину, я уже один раз на этом прогорел, больше не попадусь.
Ответить
 
 
Орест
# Орест 22.11.2012 15:21
Спасибо за полезный материал. До инвестирования в фондовый рынок я еще не дорос, но на будущее есть в планах портфельные инвестиции
Ответить
 
Уведомление о рисках:
Любые инвестиции сопряжены с рисками. Поэтому не стоит исключать тот факт, что вы можете потерять средства. Рискуйте только той суммой, потеря которой не скажется на вашем финансовом положении критическим образом.

Администрация сайта не несет ответственность за любые потери, что могут возникнуть в результате инвестирования с использованием информации предоставленной на сайте.