Реальные инвестиции

Печать

Реальные инвестиции

Реальные инвестиции представляют собой вложение средств в материальное производство (иными словами, в промышленность, сельское хозяйство, строительство и тому подобное). Также под реальные инвестиции подпадает приобретение нематериальных активов (патенты, авторские права) с последующим применением для материального производства.

Классификация реальных инвестиций
  1. Инвестиции обновления. Они осуществляются за счет средств фонда компании.
  2. Инвестиции расширения, которые осуществляются за счет дохода или фонда накопления.
  3. Валовые инвестиции представляют собой сумму инвестиций обновления и расширения.
Характеристика реальных инвестиций

Для характеристики реальных инвестиций используются следующие показатели:

  1. Объем инвестиций – представляет собой стоимостное выражение вложенного капитала.
  2. Норма инвестиций – это отношение объема инвестиций к ВВП.
  3. Коэффициент прироста капиталоемкости. Этот показатель характеризует эффективность накопления и определяется как валовые инвестиции в основной капитал по отношению к приросту ВНП (валового национального продукта) за один и тот же период.
  4. Накопления – представляют собой использование части дохода на расширение воспроизводства.
Особенности реальных инвестиций
  1. Реальным инвестициям всегда отдавалось предпочтение, так как объекты такого инвестирования растут быстрее, чем национальная валюта.
  2. Реальные инвестиции менее рисковые и дают большую отдачу, по сравнению с финансовыми инвестициями.
  3. Реальные инвестиции позволяют предприятию развиваться более высокими темпами, повышать качество продукции, осваивать новые рынки и новые виды товаров.
  4. Благодаря реальным инвестициям, предприятия получают стабильный чистый денежный поток, который достигается благодаря амортизационным отчислениям от основных средств, которые поступают даже в тех случаях, когда эксплуатация инвестиционных проектов не приносит доход.
  5. Реальные инвестиции подвержены высокому уровню риска, так называемого морального старения, которое является результатом стремительного технологического прогресса.
  6. Реальные инвестиции обладают очень низкой ликвидностью.
Формы реальных инвестиций
  1. Формы реальных инвестицийПриобретение целостных имущественных комплексов. Как правило, это инвестиционные операции крупных предприятий, которые таким образом обеспечивают своей деятельности отраслевую, товарную или региональную диверсификацию.
  2. Новое строительство – строительство нового объекта с законченным технологическим циклом. К подобного рода инвестициям прибегают в случае существенного увеличения объемов производства, а также при создании филиалов, дочерних компаний.
  3. Реконструкция – это инвестиционная операция, с целью кардинального преобразования всего производства на основе научно-технических достижений. Кроме того, в процессе реконструкции возможно расширение отдельных производственных помещений.
  4. Модернизация – инвестиционная операция, под которой подразумевается совершенствование существующих производственных фондов в состояние, которое соответствует текущему уровню технологических процессов.
  5. Обновление отдельных видов оборудования. Осуществляется данная инвестиционная операция в связи с ростом производства или износом существующего оборудования. Достигается путем замены или дополнения имеющегося парка оборудования.
  6. Реальные инвестиции в нематериальные активы – направленные на использование в производстве новых научных и технологических знаний. Достигаются путем разработки новой научно-технической продукции в рамках самого предприятия или же покупки патентов, авторских прав.
  7. Инвестирование прироста запасов материальных оборотных активов. Представляет собой инвестиционную операцию, осуществляемую с целью расширения объема используемых оборотных операционных активов.
Реальные инвестиции в основной и оборотный капитал

Инвестирование в основной капитал является более распространенным. К таким инвестициям относится вложение средств в земельные участки, здания, машины, многолетние насаждения и другие средства производства.

В случае с инвестированием в основной капитал, стоит выделить производственные фонды строительного назначения и производственного. К первым относятся строительные машины и механизмы, транспортные средства, производственное и силовое оборудование. Ко вторым: машины, оборудование, транспортные средства, рабочий инвентарь и инструменты со сроком службы не менее 1-го года.

Инвестирование в оборотный капитал – это вложение средств в запасы сырья, основные материалы, конструкции, топливо, тару и т.д. Их предназначение, обеспечить выпуск производства и его полноценное функционирование.

 

Реальные инвестиции могут осуществляться как юридическими, так и физическими лицами.

Реальные инвестиции физическими лицами

Сразу стоит отметить, что участие физических лиц в реальном инвестировании сильно ограниченно действующим законодательством, и может осуществляться следующим образом:

  1. Покупка недвижимости с целью дальнейшей сдачи в аренду.
  2. Приобретение транспорта или техники с последующей сдачей в наем.
  3. Оформление интеллектуальной собственности.
  4. Создание собственной компании.

Первыми тремя видами деятельности могут заниматься все, кто получил статус частного предпринимателя. Оформление всех документов не доставит особого труда, так что даже не придется нанимать бухгалтера.

В случае с созданием собственной компании, физические лица получают гораздо большие инвестиционные возможности, но при этому придется уже нанимать бухгалтера, так как ведение налоговой документации более строгое. Как правило, для подобных целей создают ООО.

Реальные инвестиции юридическими лицами

Любая компания, рано или поздно сталкивается с необходимостью заниматься инвестиционной деятельностью, так как необходимо расширяться, модернизировать техническую базу.

Причины, что обусловливают необходимость вложения средств юридическими лицами можно разделить на четыре вида:

  1. Обязательные инвестиции.
  2. Обновление материально-технической базы.
  3. Увеличение производства.
  4. Освоение новых рынков.

Добавить комментарий


Уведомление о рисках:
Любые инвестиции сопряжены с рисками. Поэтому не стоит исключать тот факт, что вы можете потерять средства. Рискуйте только той суммой, потеря которой не скажется на вашем финансовом положении критическим образом.

Администрация сайта не несет ответственность за любые потери, что могут возникнуть в результате инвестирования с использованием информации предоставленной на сайте.