Виды инвестиций

Печать

Виды инвестиций

Для начал, выясним, что такое инвестиции. Инвестиции – это различные виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской или любой другой деятельности с целью получения дохода или достижения определенного социального эффекта.

Существует большое количество критериев, для классификации инвестиций и в этой статье мы попытаемся рассмотреть каждый из них.

Виды инвестиций, в зависимости от объектов вложения средств:

Реальные инвестиции – это вложение средств в реальные материальные и нематериальные активы, к которым можно отнести основной и оборотный капитал, а также интеллектуальную собственность. Как правило это долгосрочные инвестиции в создание и воспроизводство основных фондов. В свою очередь, реальные инвестиции бывают нескольких видов:

  • Инвестиции в повышение эффективности собственного производства. Как правило осуществляются с целью снижения затрат, которые возможны благодаря замене оборудования, модернизации основных фондов, передислокация производственных мощностей.
  • Инвестиции в расширение собственного производства. Осуществляются для увеличения объемов производства в рамках уже существующего предприятия. Иногда эти инвестиции называют экстенсивными.
  • Инвестиции в создание нового производства – вложение средств на запуск нового производства, реконструкцию существующего (в том случае, если планируется выпуск новой продукции или запланирован выход на новые рынки сбыта).
  • Инвестиции в несобственное производство. Это может быть участие в инвестиционном проекте, либо же выполнение какого-либо заказа (в том числе государственного).
  • Инвестиции с целью удовлетворения требований государственных органов управления. Имеют место в тех случаях, когда необходимо удовлетворять требования властей на соблюдение экономических стандартов, безопасности продукции и других условия деятельности.

Портфельные (финансовые) инвестиции связанные с формированием портфеля и представляют собой вложение средств в финансовые инструменты: акции, валюта, драгоценные металлы и камни. Портфель – это совокупный объем различных инвестиций собранных воедино для достижения конкретной цели вкладчика. Портфельные инвестиции в большинстве случаев осуществляются не самим инвестором, а различными инвестиционными фондами, консультантами, менеджерами.

По характеру участия в инвестировании различают:

Прямые инвестиции - имеют место быть, когда непосредственно сам инвестор участвует в процессе отбора объектов инвестирования. Помимо того, под прямыми инвестициями иногда подразумевается вложение средств в уставной капитал хозяйствующего субъекта, целью которого является извлечения дохода, а также получения прав на участие в управлении объектом инвестирования. В мировой практике, прямыми инвестициями принято считать вложения, что формируют более 25% капитала компании.

Косвенные инвестиции. В этом случае, объекты инвестирования определяются не владельцем инвестируемого капитала, а различными инвестиционными консультантами, фондами, компаниями, паевыми фондами и другими финансовыми учреждениями.

Виды инвестиции в зависимости от сроков:

Краткосрочные инвестиции подразумевают вложение средств на отрезок времени не превышающий одного года.

Среднесрочные инвестиции – вложение денег на период от одного до пяти лет

Долгосрочные инвестиции – вложение средств на срок превышающий пять лет.

Виды инвестиций в зависимости от их доходности:

Высокодоходные инвестиции – характеризуются высоким уровнем дохода, который существенно превосходит средний показатель прибыльности на инвестиционном рынке.

Среднедоходные инвестиции – чистая инвестиционная прибыль по этому виду инвестиций примерно соответствует средней прибыльности на инвестиционном рынке.

Низкодоходные инвестиции – это вложения средств, доходность по которым ниже средней нормы прибыли на рынке.

Бездоходные инвестиции осуществляются с иными целями, нежели получение прибыли, которой по этому виду вложения средств и нет. В основном эти инвестиции преследуют цели получения экологического, социального или других типов внеэкономического эффекта.

В зависимости от уровня инвестиционного риска существуют:

Безрисковые инвестиции – это вложение средств, при котором отсутствует реальный риск потери капитала или ожидаемого дохода. В таких случаях инвестор практически гарантировано получает чистую инвестиционную прибыль.

Низкорисковые инвестиции – риск по этому виду инвестиций ниже, чем средний риск на инвестиционном рынке.

Среднерисковые инвестиции – уровень риска примерно равняется среднему значению.

Высокорисковые инвестиции – этот вид инвестиций отличается риском, который существенно превосходит среднее значение. К высокорисковым инвестициям также относят спекулятивные инвестиции, в рамках которых происходит вложение капитала в наиболее рисковые проекты с целью получения максимальной прибыли.

Виды инвестиций в зависимости от уровня ликвидности:

Высоколиквидные инвестиции – к этому виду инвестиций относятся вложения средств в такие инструменты инвестирования, которые в короткие сроки могут быть конвертированы в денежную форму без ощутимых потерь своей рыночной стоимости.

Среднеликвидные инвестиции – вложения средств в такие объекты, которые могут быть конвертированы в денежную форму в сроки от одного месяца до полугода, без ощутимой потери своей рыночной стоимости.

Низколиквидные инвестиции могут быть конвертированы в денежный эквивалент не менее чем за шесть месяцев. Подобного рода инвестиции осуществляются как правило в акции малоизвестных предприятий, незавершенные инвестиционные проекты или проекты реализованные по устаревшей технологии.

Неликвидные инвестиции самостоятельно реализованы быть не могут. Конвертируются в денежный эквивалент они только в составе целостного имущественного комплекса.

По характеру использования капитала:

Первичные инвестиции - это использование вновь сформированного для инвестиционных целей капитала, который может быть образован как за счет собственных средств, так и за счет заемных.

Реинвестиции – это повторное размещение капитала в инвестиционных целях, который сформирован за счет получения прибыли от первичных инвестиций.

Дезинвестиции – это процесс изъятия ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без последующего его использования в инвестиционных целях.

Если взять за основу формы собственности, то можно выделить следующие виды:

Частные инвестиции – это все вложения капитала, что осуществляются гражданами и частными компаниями.

Государственные инвестиции - производятся унитарными предприятиями, центральными и местными органами власти. Осуществляются они за счет бюджетных и заемных средств, а также за счет мобилизации собственных финансовых источников.

Смешанные инвестиции. Как понятно из самого названия, в процессе инвестирования участвуют различные инвесторы, компании и учреждения, юридические и физические лица, центральные и местные органы власти, инвестиционные фонды.

Иностранные инвестиции – это вид вложения средств, которое осуществляется иностранными государствами, физическими или юридическими лицами.

Совместные инвестиции – это инвестиции при участии субъектов нескольких государств.

По инвестиционной территории различают такие виды инвестиций как:

Внутренние инвестиции – вложение капитала в объекты, что расположенные в границах той или иной страны (региона).

Внешние инвестиции – вложение средств в объекты, что расположены за границей.

Виды инвестиций, в зависимости от принципа учета средств:

Валовые инвестиции. Под этим видом подразумевают общий объем инвестируемых средств в новое предприятие, приобретение средств и предметов труда, интеллектуальные ценности.

Чистые инвестиции – это вся сумма валовых инвестиций за вычетом амортизационных отчислений.

Также инвестиции можно классифицировать по совместимости осуществления:

Взаимозависимые инвестиции – отличаются вложением капитала в объекты инвестирования, очередность реализации которых находится в зависимости от других объектов инвестирования и может осуществляться лишь в комплексе с ними. 

Независимые инвестиции – это вложение средств в такие объекты инвестирования, которые реализованы как автономные. То есть, независимые от других объектов инвестирования, что находятся в общем инвестиционном портфеле.

Взаимоисключающие инвестиции или альтернативные инвестиции. Как правило, носят аналоговый характер по целям их осуществления, номенклатуре продукции, характеру технологий. Такие инвестиции требуют альтернативного выбора. Этот вид инвестиций обладает рядом общих характеристик:

  • Неликвидность – собственно говоря, это выплывает из самого понятия альтернативных инвестиций, которые подразумевают под собой любое вложение средств в активы, что не подпадают под категорию традиционных и не продаются широко на рынке.
  • Продолжительный срок владения. Эта характеристика выплывает из первой – неликвидность, вследствие которой, альтернативными активами приходится владеть порой 5-10 лет.
  • Отрицательная корреляция с другими активами. Это полезное свойство, благодаря которому, портфель может получить дополнительную диверсификацию.
  • Необходимость широкого инвестиционного анализа.
Помимо того, в зависимости от объектов вложения средств выделяют:

Инвестиции в физические активы. Это вложение средств в воспроизводство производственного потенциала предприятия или же целой отрасли. Стоит отметить, что этот вид инвестиций является основой формирования производственного потенциала страны, региона, отрасли. Инвестиции в физические активы это один из ключевых факторов определяющих экономическую эффективность производства.

Инвестиции в нематериальные активы. Представляют собой вложение средств в объекты, что не являются материально-вещественными ценностями, не предназначенные для продажи и используются в производстве более года. К этому виду инвестиций можно отнести:

  • права пользования земельными участками;
  • патенты, лицензии, авторские права;
  • товарные знаки;
  • организационные расходы.

Инновационные инвестиции – это вложение средств в объекты научно-технического прогресса, программы обучения и повышения квалификации кадров.

Начальные или нетто-инвестиции – это вложение средств, которое осуществляется при основании или покупке нового предприятия.

Брутто-инвестиции – являют собой нетто-инвестиции плюс реинвестиции (то есть, связывание вновь освобождающихся инвестиционных ресурсов путем направления их на приобретение или изготовление новых средств производства с целью поддержания состава основных фондов предприятия)

 

Стоит отметить, что неосуществление компанией инвестиций неминуемо приводит к потерям конкурентных позиций. В связи с этим, все инвестиции можно разделить на два вида:

Активные инвестиции, которые повышают конкурентоспособности компании, а также показатели ее прибыльности.

Пассивные инвестиции - обеспечивают в лучшем случае сохранение конкурентоспособности  компании на прежнем уровне.

 

Помимо того, выделяют такой вид инвестиций как:

Аннуитет. Под этим видом инвестиций подразумевают вложение средств, которое приносит вкладчику определенные доход через регулярные промежутки времени ( в большинстве случаев после выхода на пенсию). Как правило, это вложения в страховые и пенсионные фонды.

 

В последнее время, инвестиционные решения по приобретению финансовых активов стали настолько популярными, а спектр этих решений настолько широк и разнообразен, что в нем начали выделять отдельные направления:

  • Инвестиции, что направлены на образование своего рода альянсов (многонациональных синдикатов, финансовых групп, консорциумов);
  • Инвестиции, что направлены на поглощение крупных компаний. Целями таких вложений является диверсификация, выход на новые рынки и новые источники финансовых ресурсов;
  • Инвестиции нацеленные на сложные финансовые инструменты. К примеру, наряду с финансовым лизингом, возвратный.

 

И наконец, учитывая тот факт, что многие путают такие понятия как финансирование и инвестирование, следует уточнить, что хоть они и взаимосвязанные, но это далеко не идентичные термины. Так, под финансированием подразумевается формирование и предоставление финансовых ресурсов, которые используются для создания имущества. Тогда как под инвестированием  - их использование и превращение в капитал.

Также стоит различать такие понятия как инвестиции и «капитальные вложения». Последние как правило предполагают создание новых и восстановление старых основных фондов (различных сооружений, оборудования, транспорта). Инвестиции это более широкое понятие и помимо перечисленных ваше вложений средств, подразумевают также инвестирование в оборотные активы, финансовые инструменты, интеллектуальную собственность. Отсюда следует, что «капитальные вложения» являются составной частью инвестиций.

Обновлено 11.04.2013 18:28

Добавить комментарий


Комментарии  

 
Богдан
# Богдан 28.02.2013 10:35
Еще бы более подробная информация по каждому из видов инвестиций, тогда бы вообще было супер.
Ответить
 
 
Алексей
# Алексей 23.02.2013 11:15
Поддерживаю. Спасибо за познавательную статью по видам инвестиций.
Ответить
 
 
Sergey
# Sergey 09.12.2012 18:53
Материал действительно очень полезный и всеобъемлющий. Спасибо за проделанную работу, думаю многим пригодится.
Ответить
 
 
Александр
# Александр 24.11.2012 08:33
Да, столько видов инвестиций, хоть пруд пруди. И это еще не все виды. Есть и другие критерии для классификации. В рамках этой статьи рассмотрены только основные.
Ответить
 
 
Darko
# Darko 09.11.2012 14:16
Ох ничего себе, сколько видов инвестиций оказывается есть. Спасибо за статью. Полезно было узнать.
Ответить
 
Уведомление о рисках:
Любые инвестиции сопряжены с рисками. Поэтому не стоит исключать тот факт, что вы можете потерять средства. Рискуйте только той суммой, потеря которой не скажется на вашем финансовом положении критическим образом.

Администрация сайта не несет ответственность за любые потери, что могут возникнуть в результате инвестирования с использованием информации предоставленной на сайте.