Что такое сложный процент?

Разберемся, что собой представляет сложный процентВкладывая деньги в банк, вкладчик всегда знает, под какую процентную ставку он их отдает, и какую сумму получит через год или иной выбранный промежуток времени. Например, вы вкладываете 100 000 рублей сроком на 1 год под 10% годовых. Это значит, что через год ваш капитал будет составлять 110 000 рублей.

А что же такое сложный процент? Это начисление процентов на полученные проценты – то есть капитализация прибыли. Например, вы вложили 100 000 рублей на 3 года под 10% годовых с капитализацией прибыли. Через год у вас будет 110 000 рублей, и при дальнейшем начислении прибыли будет учитываться уже именно эта сумма. То есть к концу второго года вы получите уже 121 000 рублей, а к концу третьего года – 133 100 рублей.

Капитализация прибыли оказывается наиболее впечатляющей там, где доход может быть получен за максимально короткое время. Например, на валютном рынке Форекс. Одна сделка занимает по времени от нескольких минут до нескольких дней, в среднем – несколько часов (при торговле внутри дня). Человеку, умеющему стабильно торговать с прибылью, ее капитализация позволяет получать очень высокие доходы.

Расчет сложного процента

Рассмотрим вышесказанное на конкретном примере. Допустим, вы располагаете депозитом в размере 100$, используемая торговая система позволяет ежемесячно получать 30% прибыли. Отметим, что для Форекса это далеко не самые высокие показатели. Какой суммой вы будете располагать через год торговли?

Чтобы выполнить расчеты, возьмем калькулятор, введем цифру 100 и умножим на 1,3 – что будет соответствовать тридцати процентам. Теперь двенадцать раз нажмем знак «=», каждое нажатие будет выводить нам новую сумму с учетом капитализации процентов. В итоге у нас получится такая картина:

Исходный депозит – 100$.

  • 1 – 130$.
  • 2 – 169$.
  • 3 – 219,7$.
  • 4 – 285,61$.
  • 5 – 371,29$.
  • 6 – 482,68$.
  • 7 – 627,48$.
  • 8 – 815,73$.
  • 9 – 1060,44$.
  • 10 – 1378,58$.
  • 11 – 1792,16$.
  • 12 – 2329,80$.

Как видите, из 100$ через год торговли мы получили больше 2300$. Вряд ли существует какая-то другая возможность получать столь же высокие доходы. Разумеется, необходимо понимать, что торговля на Форексе может принести и убытки. Именно поэтому при расчете возможного дохода следует брать реальные результаты торговли за достаточно продолжительный период, не меньше месяца.

Как поступить, если вы пока не можете торговать с прибылью или вообще не хотите заниматься самостоятельной торговлей? В этом случае можно вложить средства в инвестиционные ПАММ портфели с капитализацией процентов. Разумеется, в этом случае доход будет значительно меньше того, что мы приводили в наших расчетах – порядка 10% в месяц. Но и это несопоставимо больше того, что можно получить в банке. При этом надежность таких инвестиций достаточно высока, так как инвестиционный портфель складывается из большого количества активов.

В любом случае, сложный процент – это замечательный инструмент преумножения своего капитала, так как средства растут в геометрической прогрессии. Чем дольше вы не выводите свои капиталы из оборота, тем выше ваша прибыль.

Добавить комментарий


Уведомление о рисках:
Любые инвестиции сопряжены с рисками. Поэтому не стоит исключать тот факт, что вы можете потерять средства. Рискуйте только той суммой, потеря которой не скажется на вашем финансовом положении критическим образом.

Администрация сайта не несет ответственность за любые потери, что могут возникнуть в результате инвестирования с использованием информации предоставленной на сайте.