Инвестиции в монеты

Особенности инвестирования в монеты: коллекционные и инвестиционныеКак сохранить и преумножить свои сбережения? Вложение в банк под проценты является далеко не самым лучшим вариантом – полученный доход едва перекроет потери от инфляции. Инвестирование в акции также является достаточно сложным делом, на этом можно как заработать, так и потерять. Инвестиции в золото, при всей их надежности, опасны тем, что курс драгметалла подвержен достаточно большим колебаниям.

Существуют ли варианты надежного вложения средств без риска их потери? Да, существуют. Одним из таких вариантов является инвестирование в монеты. Хорошая коллекция стоит очень дорого, при этом стоимость монет только растет.

Инвестиционные монеты

Одним из самых распространенных вариантов инвестирования является вложение средств в специально выпускаемые современные инвестиционные монеты из драгметаллов, услуги по их продаже оказывают многие банки. Главным преимуществом данного варианта является то, что вы гарантированно приобретете подлинные монеты, при этом в любой момент можете сдать их обратно и получить на руки деньги.

Основной недостаток покупки инвестиционных монет состоит в том, что цены продажи и покупки очень сильно отличаются, порой почти в два раза. Купив, например, монету за 10 000 рублей, вы сможете сдать ее обратно в банк примерно за 6000. Понятно, что ни о какой прибыли здесь говорить не приходится. Поэтому вложения в инвестиционные монеты оправданы лишь в том случае, если вы приобретаете монеты на долгий срок, не меньше 3-5 лет.

Что еще следует знать, приобретая инвестиционные монеты? Обязательно смотрите на их тираж – чем он меньше, тем более редкой будет эта монета спустя какое-то время и тем выше окажется ее стоимость. Инвестировать выгодно только в монеты весом более 4 граммов. Если вес монеты меньше, издержки на ее производство оказываются слишком высокими, составляя в цене монеты до 30%. Чем крупнее монета, тем выгоднее вложения.

Инвестирование в коллекционные монеты

Этот вариант намного интереснее и прибыльнее, но требует серьезных познаний в области нумизматики. Задача состоит в том, чтобы находить и приобретать по-настоящему дорогие и редкие монеты в хорошей степени сохранности. Для инвестиционных вложений рекомендуется собирать золотые и серебряные монеты, при необходимости их всегда можно будет быстро реализовать.

Как и в случае с инвестиционными монетами, вложение средств в коллекционные экземпляры оправдано только в расчете на длительную перспективу. При этом ваш доход может составлять примерно 100% годовых. Это не значит, что ваша коллекция будет каждый год дорожать в два раза – данные расчеты актуальны на длительные сроки, не менее 3-5 лет. Если за 5 лет коллекция подорожает в 5 раз по отношению ко времени ее создания, то каждый год она будет дорожать примерно на 40%. Так как вы не продаете коллекцию, и ежегодная прибыль автоматически реинвестируется, на длительном периоде вы получаете очень солидную прибыль.

Главной опасностью при инвестировании в коллекционные монеты является большое количество присутствующих на рынке подделок. Их качество порой настолько высоко, что только очень опытный эксперт может отличить оригинал от подделки. Также следует понимать разницу между оригиналом и новоделом – монетой, отчеканенной подлинными штампами в более позднее время. Именно так, в частности, в СССР была отчеканена большая партия царских червонцев.

Учитывая большое количество подделок, при покупке коллекционных монет следует соблюдать большую осторожность. Работайте с известными аукционами, крупными нумизматическими магазинами, берегущими свою репутацию, известными коллекционерами. В этом случае у вас есть все шансы очень выгодно инвестировать свои сбережения.

Добавить комментарий


Комментарии  

 
epi
# epi 12.08.2014 09:21
Судя по графику стоимости в текущих условиях золотые монеты обеспечат скорее не высокий доход, а стабильность: http://www.fcoins.ru/catalog/catalogussr/catalogussr13266.asp
Ответить
 
Уведомление о рисках:
Любые инвестиции сопряжены с рисками. Поэтому не стоит исключать тот факт, что вы можете потерять средства. Рискуйте только той суммой, потеря которой не скажется на вашем финансовом положении критическим образом.

Администрация сайта не несет ответственность за любые потери, что могут возникнуть в результате инвестирования с использованием информации предоставленной на сайте.