Что такое диверсификация?

Что такое диверсификация?Вкладывая свои средства в различные активы, инвестор принимает на себя определенные риски. Чем выше доходность используемого финансового инструмента, тем выше и риск. Возникает вопрос: как получить от инвестиций максимально высокую прибыль и при этом сохранить приемлемый уровень риска?

Именно здесь инвестор и сталкивается с понятием диверсификации. Термин происходит от латинских слов diversus – разный и facere – делать. В сфере инвестиций под диверсификацией понимают распределение денежных средств между разными активами. Возможный убыток по одним перекрывается прибылью по другим. Разумеется, общая доходность при этом падает.

Для диверсификации рисков очень важно правильно подобрать финансовые инструменты. Очень часто считают, что для снижения риска достаточно распределить инвестируемые средства по нескольким активам, что автоматически снизит вероятность потерять весь капитал. Например, при инвестировании в ПАММ-счета инвестор может распределить средства между несколькими управляющими. Такой подход понятен, но неправилен, так как уровень риска у всех управляющих одинаково высок.

Правильная диверсификация

Каким же образом должна осуществляться правильная диверсификация? Инвестиционный портфель должен состоять из двух видов активов: рисковых и безрисковых. Первые обеспечивают высокую доходность, однако их использование связано с повышенной вероятностью потерь. Вторые надежны, но обеспечивают более низкую доходность.

Многие компании предлагают инвесторам уже сформированные портфели активов, имеющие разные уровни риска и доходности. Можно выбрать наиболее безопасный консервативный вариант с небольшим, но практически гарантированным доходом, а можно вложиться в более рискованные активы. Правильным вариантом, как уже было отмечено выше, будет распределение средств между активами с разным уровнем риска. Даже если все вложения в инструменты с высоким риском окажутся неудачными, благодаря инвестициям в надежные активы вы не потеряете весь свой капитал.

Диверсификация рисков на Форексе возможна не только для инвесторов, но и для трейдеров. Она состоит в правильном подборе валютных пар: есть относительно спокойные пары – например, USD/CHF, а есть пары с высокой волатильностью – такие, как GBP/USD или GBP/JPY. Чем выше волатильность, тем выше доходность, но и риск при этом выше, и наоборот. Используя в торговле разные инструменты, можно снизить общий уровень риска.

Добавить комментарий


Уведомление о рисках:
Любые инвестиции сопряжены с рисками. Поэтому не стоит исключать тот факт, что вы можете потерять средства. Рискуйте только той суммой, потеря которой не скажется на вашем финансовом положении критическим образом.

Администрация сайта не несет ответственность за любые потери, что могут возникнуть в результате инвестирования с использованием информации предоставленной на сайте.